Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
ПодтвердитьВернуться
Фильтрум / Полезные материалы / Пищевое отравление у детей

Пищевое отравление у детей

Пищевое отравление у детей
  1. Основные виды детских пищевых отравлений
  2. Какие продукты относят к потенциально опасным?
  3. Как проявляются пищевые отравления?
  4. Как вести себя при отравлении ребенка?
  5. Как лечат пищевые отравления?
  6. Сорбенты при лечении пищевых отравлений?

Пищевое отравление – это остро возникшее незаразное заболевание, обусловленное поступлением с продуктами питания токсичных для человека веществ. Оно не имеет возрастных ограничений. Но в большей степени пищевому отравлению подвержены дети, что объясняется функциональной незрелостью у них иммунной и пищеварительной систем. Поэтому организм ребенка еще не в состоянии в полной мере противостоять действию токсинов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. А возникающая у него ответная реакция может быть достаточно выраженной, что иногда даже представляет определенную опасность для жизни.

После отравления, у ребенка не формируется стойкий иммунитет. Этим объясняется возможность повторения заболевания, да и токсины в пище бывают различными.

Основные виды детских пищевых отравлений

В зависимости от причины выделяют 2 типа пищевых отравлений у ребенка:

  1. Инфекционного характера, связанные с поступлением через желудочно-кишечный тракт микробов и их токсинов.
  2. Неинфекционные. Их причиной является употребление ребенком ядовитых веществ растительного или животного происхождения.

Инфекционные отравления у ребенка чаще всего обусловлены приемом пищи, зараженной большим количеством микробов. Наиболее распространенными из них являются сальмонеллы, протей, кишечная палочка, клостридии, листерии. Некоторые из них являются однозначно болезнетворными, другие относятся к условно-патогенной флоре и в некотором количестве могут обнаруживаться в кишечнике здоровых людей.

Следует учитывать, что такие бактерии опасны не только в живом виде. При их гибели и разрушении выделяются эндотоксины (токсические вещества, содержащиеся внутри клеток). Они всасываются в кровь заболевшего и негативно влияют на работу жизненно важных органов и всего организма в целом. Такие отравления в медицине обозначают как пищевые токсикоинфекции.

А некоторые бактерии активно продуцируют ядовитые вещества еще в процессе своей жизнедеятельности. Их называют экзотоксинами, причем они могут сохраняться в пище длительное время уже после гибели микроорганизмов. Если отравление ребенка вызвано попаданием таких веществ, говорят о пищевом бактериотоксикозе. Его примером является ботулизм.

Какие продукты относят к потенциально опасным?

Какими продуктами можно отравиться?

Потенциально опасные бактерии могут быть обнаружены практически на всех продуктах. Но для возникновения у детей симптомов отравления необходимо попадание в организм достаточно большого количества микроорганизмов. Поэтому настороженность в первую очередь следует проявлять в отношении продуктов, которые могут стать питательной средой для размножения вредоносных бактерий. К ним относят:

  • Молочные продукты с небольшим сроком годности и особенно с уже вскрытой упаковкой. Наиболее опасны мороженое и творог.
  • Яйца.
  • Рыба и изделия из нее, морепродукты.
  • Кондитерские кремовые изделия.

Конечно, детей не стоит лишать таких продуктов. Ведь многие из них являются источником полезных питательных веществ, необходимых для роста и развития. Но необходимо обращать внимание на качество и свежесть продуктов, которые используются в пищу ребенку. Отравление часто является следствием их повторного размораживания, продолжительного пребывания при комнатной температуре, недостаточной термической обработки. Детей желательно с детства приучать к здоровой качественной домашней пище, знакомить с правилами хранения продуктов.

Как проявляются пищевые отравления

Пищевым отравлениям свойственна малая продолжительность инкубационного (скрытого, досимптомного) периода. Первые признаки заболевания развиваются обычно достаточно остро, к концу первых суток после заражения. А при неинфекционных отравлениях ребенку может стать хуже уже через несколько часов после приема ядовитого продукта.

Время появления и темп усиления симптомов зависят от скорости всасывания токсинов в пищеварительном тракте. Иногда состояние заболевшего малыша ухудшается постепенно, поэтапно. Но не исключено и бурное нарастание симптоматики, вплоть до развития угрожающего жизни инфекционно-токсического шока.

Симптомы отравления у ребенкаК основным признакам пищевых отравлений относят:

  • Тошнота. Этот симптом обычно появляется одним из первых и быстро дополняется рвотой. У детей первого года жизни эквивалентом тошноты является усиление слюноотделения.
  • Рвота. Отмечается практически у всех заболевших. При отравлении у ребенка рвота может быть сильной, изнуряющей, быстро приводящей к обезвоживанию.
  • Диарея (учащенный жидкий стул). Понос у ребенка с отравлением появляется спустя некоторое время и связан с реакцией кишечника на бактерии и их токсины. Он может быть разной выраженности – от полуоформленного стула несколько раз в день до многократных водянистых выделений. Обычно сочетается со схваткообразными болями в животе. А через некоторое время могут присоединться ложные позывы на дефекацию (тенезмы).
  • Появление аномальных примесей в кале. Это могут быть сгустки слизи, зеленоватые вкрапления, прожилки кровь.
  • Лихорадка. У ребенка при отравлении температура обычно повышается не сразу и далеко не всегда достигает высоких цифр. А при неинфекционной природе заболевания она и вовсе может остаться в пределах нормы.
  • Признаки общей интоксикации: недомогание, слабость, головные боли, тахикардия (сердцебиение).
  • Симптомы обезвоживания (дегидратации), возникающие на фоне повторной рвоты и диареи. К ним относят пересыхание слизистой оболочки рта, сухость и дряблость кожи, некоторое снижение артериального давления, уменьшение объема выделяемой мочи и ее потемнение. Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается и нарастает обезвоживание.

При немикробных пищевых отравлениях могут присоединяться признаки поражения головного мозга и внутренних органов. При этом кишечные симптомы обычно выражены достаточно слабо. А при ботулизме их и вовсе может не быть.

Как вести себя при отравлении ребенка

Не стоит недооценивать потенциальную опасность пищевых отравлений у детей. Даже если ребенок поначалу чувствует себя относительно хорошо, его состояние может быстро ухудшиться. Это объясняется всасыванием все большего количества токсинов в его кишечнике, присоединением и нарастанием обезвоживания, ухудшением работы сердечно-сосудистой системы на фоне интоксикации.

Поэтому к врачу следует обращаться на ранних этапах болезни, даже если состояние ребенка и не внушает серьезных опасений. Но не стоит пренебрегать и мерами первой помощи.

Что делать в домашних условиях при отравлении ребенка?

  1. Провести промывание желудка. Это позволит удалить еще не всосавшиеся и не попавшие в кишечник токсины. Но у младенцев и при тяжелом состоянии ребенка промывание самостоятельно делать нельзя, ведь в этих случаях достаточно высок риск вдыхания рвотных масс.
  2. Дать ребенку энтеросорбенты. Так называют средства, которые способны «собирать» в просвете кишечника токсины и затем выводить их с калом. При невозможности провести промывание желудка у ребенка лечение отравления должно начинаться именно с приема энтеросорбентов.
  3. Обеспечить достаточное потребление жидкости для уменьшения риска выраженного обезвоживания. При этом не надо заставлять ребенка пить помногу, так как это может спровоцировать рвоту. Рекомендуется давать ему по несколько глотков каждые 15–20 минут, предлагая слабый солевой раствор, некрепкий чай, минеральную воду (без газа). Детей на грудном вскармливании допаивают водой или специальными регидратирующими соляными растворами.

Этих мер обычно достаточно, чтобы дождаться осмотра заболевшего ребенка врачом. Дальнейшее лечение отравления у детей должно проводиться под контролем специалиста.

Самовольно начинать принимать средства с противомикробным действием нельзя, ведь это может спровоцировать массивную гибель бактерий и выделение значительного количества эндотоксина. Кроме того, при антибактериальном лечении очень важно подбирать оптимальную дозировку с учетом возраста ребенка и других факторов. Грамотно сделать это может только врач. Что дать ребенку при отравлении, должен решать специалист. Народные методики (например, прием рисового или овсяного отвара, чая из корицы, травяных сборов) тоже могут использоваться лишь по согласованию с врачом.

Как лечат пищевые отравления

Лечение отравления у ребенкаПри пищевом отравлении у ребенка лечение назначается с учетом ряда факторов. Во внимание принимают причину заболевания, возраст и общее состояние маленького пациента, выраженность у него кишечных симптомов и признаков обезвоживания.

Базовая схема лечения отравления микробного происхождения включает:

  • Прием сорбентов для уменьшения концентрации токсинов в желудочно-кишечном тракте.
  • Антибактериальную терапию для устранения бактерий, вызвавших отравление.
  • Применение пребиотиков для поддержания нормальной кишечной микрофлоры.
  • Симптоматическая терапия. Назначается при необходимости для восполнения потерянной жидкости и минералов, поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы и других органов.

 

Сорбенты при лечении пищевых отравлений

Сорбенты в настоящее время рассматриваются как наиболее важные препараты для лечения пищевых отравлений. Ведь именно благодаря им удается снизить выраженность интоксикации уже на ранних этапах болезни, когда назначенные противомикробные средства еще не успели подействовать. Грамотно подобранные сорбенты также способны уменьшить выраженность тошноты, рвоты и диареи. А это позволит снизить риск быстрого обезвоживания и развития других осложнений.

При выборе сорбента при комплексном лечении пищевых отравлений у детей предпочтение следует отдавать современным средствам, разрешенным для применения с первых лет жизни. Желательно, чтобы они также не раздражали желудок, не всасывались и обладали широким спектром адсорбционной способности. Всем этим требованиям отвечает Фильтрум® – препарат на основе лигнина, который получают из древесины. Он способен связывать и выводить из кишечника патогенные бактерии, токсины микробного и немикробного происхождения, избыток некоторых образующихся в организме продуктов обмена. Фильтрум® может быть использован для дезинтоксикации при пищевых отравлениях у детей первого года жизни.

 

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.