Дизентерия
- Что вызывает дизентерию
- Особенности заражения
- Виды заболевания: классификация
- Основные проявления заболевания
- Дизентерия в детском возрасте
- Диагностика
- Как лечить дизентерию
- Профилактика
Дизентерия – давно известное человечеству заболевание. Ранее ее распространенность была очень высока. В средние века, обусловленные дизентерией эпидемии, уносили жизни миллионов людей различного возраста и социального положения. В настоящее время это инфекционное заболевание уже не относится к смертельно опасным, ведь известна причина его развития и разработаны действенные терапевтические схемы.
Тем не менее в отношении дизентерии следует проявлять определенную настороженность. Ведь если лечение было начато несвоевременно или проводилось недостаточно интенсивно, заболевание нередко принимает осложненное течение или переходит в хроническую форму. А у детей дизентерия относится к потенциально угрожающим для жизни состояниям, так как способна быстро приводить к тяжелому обезвоживанию.
Что вызывает дизентерию
В настоящее время известны 2 типа этого заболевания:
- Амебная дизентерия или амебиаз. Обусловлена заражением человека особой гистолитической амебой – простейшим одноклеточным организмом, способным образовывать ложноножки. Именно этот тип заболевания был открыт первым, возбудителя обнаружил русский учёный Ф.А.Леш. В настоящее время амебиаз встречается относительно нечасто, в основном в местностях с неблагоприятной эпидемической обстановкой и жарким климатом.
- Бактериальная дизентерия или шигеллёз. Ее возбудитель – несколько типов шигелл. Эти неподвижные палочковидные бактерии были открыты японским учёным Кийоши Шига и названы в его честь. Шигеллез имеет значительно большее распространение, и в настоящее время именно его в основном диагностируют у людей разного возраста с симптомами дизентерии.
Шигеллы очень хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды, достаточно устойчивы к действию различных физических и химических факторов. При необходимости они могут трансформироваться в шарообразные L-формы с защитной уплотненной клеточной стенкой. Этим бактериям свойственная также высокая адаптивность к действию антибактериальных средств, что создает определенные сложности при лечении дизентерии.
Излюбленное место прикрепления и размножения шигелл при попадании в организм человека – слизистая оболочка (эпителий) толстого кишечника. Но эти бактерии не только оказывают повреждающее действие, но и вырабатывают экзотоксины. Их точками приложения являются нервная система, клетки кишечной стенки. А при разрушении шигелл выделяется эндотоксин, негативно влияющий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Известно более 40 серотипов шигелл. Но наиболее патогенными и распространенными являются 4 вида: Зонне (Shigella Sonnei), дизентерии (Shigella dysenteriae), Флекснера (Shigella flexneri) и (Shigella boydii).
Особенности заражения
Дизентерия относится к так называемым антропонозным инфекциям. Это означает, что источником заражения может быть только человек. Причем он не только может иметь явные признаки острой или хронической формы заболевания, но и быть скрытым (малосимптомным) носителем возбудителей. Даже реконвалесцент (выздоравливающий после недавней болезни) может выделять опасные для окружающих бактерии.
Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Шигеллы с фекалиями больного (или просто зараженного) человека попадают в окружающую среду. Здесь они могут достаточно долгое время сохранять жизнеспособность. Заражение другого человека происходит при попадании возбудителя в его пищеварительную систему с пищей, водой, на немытых руках. Каждому виду шигелл свойственны предпочтительные пути передачи.
Виды заболевания: классификация
В зависимости от типа и продолжительности течения заболевания выделяются:
- Острая дизентерия (шигеллез). Длительность существования симптомов – от нескольких дней до 3 месяцев.
- Хроническая дизентерия. Ее диагностируют при продолжительности заболевания свыше 3 месяцев.
По выраженности симптомов дизентерию подразделяют на легкую, среднетяжелую и тяжелую.
Основные проявления заболевания
Шигеллез – кишечная инфекция. Поэтому при развитии заболевания преобладающими обычно становятся признаки нарушения работы толстого кишечника. А присоединение интоксикации объясняется действием вырабатываемых шигеллами токсинов.
К основным симптомам дизентерии у взрослых относят:
- Синдром диареи – учащение и разжижение стула. Позывы на дефекацию очень сильные, могут возникать 20 и более раз за сутки. Стул поначалу обильный, полуоформленный, калового характера. В последующем он становится более скудным, водянисто-слизистым, нередко с примесью крови.
- Рвота и тошнота. В основном их появление связано с действием токсинов на рвотный центр головного мозга. Но определенное значение имеет и нарушение процесса всасывания и выделения воды в кишечнике.
- Боли в животе, что называют абдоминальным синдромом. Их появление связано с воспалением стенки кишки, нарушением ее перистальтики (ритмичных сокращений), избыточным скоплением жидкости в просвете кишечника. Боль усиливается перед дефекацией и может ощущаться преимущественно в левой половине живота. Через некоторое время она приобретает характер тенезмов – резко болезненных малопродуктивных позывов. Это является признаком выраженного воспаления стенки толстой и прямой кишки, которое развивается обычно через 2–3 суток после начала заболевания.
- Интоксикация. Пациента с дизентерией беспокоят головная боль, слабость, распространенные умеренные по интенсивности мышечные боли. Теряется аппетит, резко снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания, повышается температура тела.
- Обезвоживание, связанное с избыточной потерей жидкости при диарее и рвоте. Определенное значение имеет и уменьшение потребление воды заболевшим человеком. Появляются сухость слизистых оболочек и кожи, усиливается интоксикация, нарастает слабость, может снижаться артериальное давление. При выраженном обезвоживании страдают головной мозг и жизненно важные органы. И такое осложнение представляет наибольшую опасность для детей младшего возраста, пожилых и соматически ослабленных людей.
Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания. У взрослых дизентерия нередко протекает в достаточно легкой форме. При этом человек расценивает появляющиеся симптомы как признак несильного пищевого отравления. Во многих случаях заболевшие не обращаются к врачу и продолжают работать, становясь источником заражения для своих коллег и случайных попутчиков.
А при тяжелой форме дизентерии симптоматика выраженная и склонная к прогрессии. Диарея и интоксикация бурно нарастают, вскоре присоединяются выраженное обезвоживание и признаки ухудшения работы головного мозга и сердца. Такое состояние требует скорейшей госпитализации пациента, вплоть до помещения его в отделение интенсивной терапии.
Дизентерия в детском возрасте
У детей симптомы дизентерии такие же, как у взрослых. Заболевание обычно дебютирует с диареи. У ребенка появляется обильный разжиженный стул, вскоре в кале обнаруживаются слизистые сгустки бело-зеленого цвета. Достаточно быстро появляются признаки обезвоживания. И чем младше ребенок, тем выше риск развития у него критического дефицита жидкости.
Основные проявления выраженного обезвоживания у детей первых лет жизни:
- Малыш вялый, сонливый и одновременно раздражительный, капризный. Интоксикация тоже может проявляться таким образом, но присоединение обезвоживания усугубляет состояние.
- У ребенка пересыхают губы и слизистая оболочка рта. Кожа выглядит дрябловатой, при собирании в складку плохо расправляется.
- Лицо осунувшееся, у детей младшего возраста западает родничок.
- Появляется мышечная слабость. А сопутствующий обезвоживанию дисбаланс минеральных веществ способен приводить к развитию судорог.
- У детей первого года жизни нередко появляются частые срыгивания, нарушается терморегуляция, холодеют ступни и ручки. Сон становится поверхностным, с частыми пробуждениями.
- При тяжелом обезвоживании появляются периоды спутанного сознания.
Обезвоживание представляет определенную опасность для жизни ребенка, и далеко не всегда удается справиться с ним в домашних условиях. Поэтому лечение дизентерии у детей предпочтительно проводить в условиях стационара.
Диагностика
Все кишечные инфекции в целом имеют сходную симптоматику, и распознать тип возбудителя возможно лишь с помощью лабораторных исследований. А так как дизентерия относится к группе эпидемически опасных заболеваний, анализы для ее исключения назначаются всем людям с диареей. Кроме того, их проводят и недавно вылечившимся пациентам, чтобы исключить у них носительство шигелл.
Лабораторная диагностика дизентерии включает:
- Трехкратное бактериологическое исследование кала (посев на питательные среды). Правда, ответа из лаборатории приходится ждать не менее недели.
- Иммунологические методики для выявления в крови заболевшего специфических антител к шигеллам. Чаще всего для этого используется ПЦР (полимеразная цепная реакция).
- Копрологическое исследование кала. Позволяет оценить выраженность воспалительной реакции кишечной стенки, к ее признакам относят появление слизи, лейкоцитов и эритроцитов в фекалиях.
Людям некоторых профессий исследование на дизентерию проводится и при отсутствии у них признаков кишечного расстройства. Это необходимо для исключения носительства шигеллеза и позволяет контролировать эпидемическую обстановку по этому заболеванию. Например, такую диагностику периодически проводят медицинским работникам, учителям и воспитателям, работникам из учреждений общественного питания.
Как лечить дизентерию
Лечение дизентерии у взрослых и детей проводят по общей схеме, с учетом тяжести состояния пациента. Комплексная терапия включает:
- Восполнение потерянной жидкости и минералов. В легких случаях достаточно повышенного питьевого режима, причем в остром периоде заболевания рекомендуется использовать солевые растворы. При выраженном обезвоживании обычно дополнительно назначаются внутривенные инфузии (вливания).
- Использование энтеросорбентов для связывания токсинов в кишечнике, уменьшения выраженности диареи и рвоты.
- Антибиотикотерапия. Решение о применении противомикробных средств должен принимать только врач. Самолечение чревато формированием устойчивых к антибиотикам форм болезни и переходом ее в хроническую форму. При легко выраженной симптоматике нередко удается обойтись и без применения антибактериальных средств. При этом после выздоровлении обязательно контролируют отсутствие шигелл в кале.
При необходимости назначается симптоматическая терапия для облегчения состояния пациента и коррекции возникающих у него осложнений. Большое значение имеет и диетотерапия.
Энтеросорбенты – очень важный компонент комплексной терапии дизентерии у взрослых и детей. Ведь их использование позволяет уменьшить выраженность интоксикации и кишечных расстройств. При этом предпочтение отдают средствам натурального происхождения с высокими абсорбционными способностями. Чаще всего в качестве энтеросорбента назначается Фильтрум®. Он не всасывается в пищеварительном тракте и не раздражает воспаленную кишечную стенку, может использоваться даже у детей первого года жизни.
Профилактика

В целом дизентерия (шигеллез) относится к группе «болезней грязных рук». И личная профилактика заражения включает обязательное мытье рук перед едой, после улицы, посещения туалета, мест общего пользования. При приготовлении пищи необходима достаточная термическая обработка продуктов. А используемые в сыром виде овощи, фрукты и ягоды следует мыть перед употреблением.
Людям, которые ухаживают за заболевшими дизентерией, рекомендуется обрабатывать антисептическими растворами посуду, предметы обихода и постельные принадлежности, помещение. После каждого контакта с пациентом и окружающими его предметами следует тщательно мыть руки. А при первых признаках заражения необходимо обратиться к врачу.
Заболевшие дизентерией не должны ходить на работу, дети выводятся из дошкольных и школьных коллективов. Возвращение их к привычному образу жизни возможно лишь после лабораторного подтверждения отсутствия шигелл в кале.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.