Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
ВойтиВернуться

Дизентерия

  1. Что вызывает дизентерию
  2. Особенности заражения
  3. Виды заболевания: классификация
  4. Основные проявления заболевания
  5. Дизентерия в детском возрасте
  6. Диагностика
  7. Как лечить дизентерию
  8. Профилактика

Дизентерия

Дизентерия – давно известное человечеству заболевание. Ранее ее распространенность была очень высока. В средние века, обусловленные дизентерией эпидемии, уносили жизни миллионов людей различного возраста и социального положения. В настоящее время это инфекционное заболевание уже не относится к смертельно опасным, ведь известна причина его развития и разработаны действенные терапевтические схемы.

Тем не менее в отношении дизентерии следует проявлять определенную настороженность. Ведь если лечение было начато несвоевременно или проводилось недостаточно интенсивно, заболевание нередко принимает осложненное течение или переходит в хроническую форму. А у детей дизентерия относится к потенциально угрожающим для жизни состояниям, так как способна быстро приводить к тяжелому обезвоживанию.

Что вызывает дизентерию

В настоящее время известны 2 типа этого заболевания:

  • Амебная дизентерия или амебиаз. Обусловлена заражением человека особой гистолитической амебой – простейшим одноклеточным организмом, способным образовывать ложноножки. Именно этот тип заболевания был открыт первым, возбудителя обнаружил русский учёный Ф.А.Леш. В настоящее время амебиаз встречается относительно нечасто, в основном в местностях с неблагоприятной эпидемической обстановкой и жарким климатом.
  • Бактериальная дизентерия или шигеллёз. Ее возбудитель – несколько типов шигелл. Эти неподвижные палочковидные бактерии были открыты японским учёным Кийоши Шига и названы в его честь. Шигеллез имеет значительно большее распространение, и в настоящее время именно его в основном диагностируют у людей разного возраста с симптомами дизентерии.

Шигеллы очень хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды, достаточно устойчивы к действию различных физических и химических факторов. При необходимости они могут трансформироваться в шарообразные L-формы с защитной уплотненной клеточной стенкой. Этим бактериям свойственная также высокая адаптивность к действию антибактериальных средств, что создает определенные сложности при лечении дизентерии.

Излюбленное место прикрепления и размножения шигелл при попадании в организм человека – слизистая оболочка (эпителий) толстого кишечника. Но эти бактерии не только оказывают повреждающее действие, но и вырабатывают экзотоксины. Их точками приложения являются нервная система, клетки кишечной стенки. А при разрушении шигелл выделяется эндотоксин, негативно влияющий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Известно более 40 серотипов шигелл. Но наиболее патогенными и распространенными являются 4 вида: Зонне (Shigella Sonnei), дизентерии (Shigella dysenteriae), Флекснера (Shigella flexneri) и (Shigella boydii).

Особенности заражения

Дизентерия относится к так называемым антропонозным инфекциям. Это означает, что источником заражения может быть только человек. Причем он не только может иметь явные признаки острой или хронической формы заболевания, но и быть скрытым (малосимптомным) носителем возбудителей. Даже реконвалесцент (выздоравливающий после недавней болезни) может выделять опасные для окружающих бактерии.

Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Шигеллы с фекалиями больного (или просто зараженного) человека попадают в окружающую среду. Здесь они могут достаточно долгое время сохранять жизнеспособность. Заражение другого человека происходит при попадании возбудителя в его пищеварительную систему с пищей, водой, на немытых руках. Каждому виду шигелл свойственны предпочтительные пути передачи.

Виды заболевания: классификация

В зависимости от типа и продолжительности течения заболевания выделяются:

  • Острая дизентерия (шигеллез). Длительность существования симптомов – от нескольких дней до 3 месяцев.
  • Хроническая дизентерия. Ее диагностируют при продолжительности заболевания свыше 3 месяцев.

По выраженности симптомов дизентерию подразделяют на легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Основные проявления заболевания

Шигеллез – кишечная инфекция. Поэтому при развитии заболевания преобладающими обычно становятся признаки нарушения работы толстого кишечника. А присоединение интоксикации объясняется действием вырабатываемых шигеллами токсинов.

К основным симптомам дизентерии у взрослых относят:Симптомы дизентерии

  • Синдром диареи – учащение и разжижение стула. Позывы на дефекацию очень сильные, могут возникать 20 и более раз за сутки. Стул поначалу обильный, полуоформленный, калового характера. В последующем он становится более скудным, водянисто-слизистым, нередко с примесью крови.
  • Рвота и тошнота. В основном их появление связано с действием токсинов на рвотный центр головного мозга. Но определенное значение имеет и нарушение процесса всасывания и выделения воды в кишечнике.
  • Боли в животе, что называют абдоминальным синдромом. Их появление связано с воспалением стенки кишки, нарушением ее перистальтики (ритмичных сокращений), избыточным скоплением жидкости в просвете кишечника. Боль усиливается перед дефекацией и может ощущаться преимущественно в левой половине живота. Через некоторое время она приобретает характер тенезмов – резко болезненных малопродуктивных позывов. Это является признаком выраженного воспаления стенки толстой и прямой кишки, которое развивается обычно через 2–3 суток после начала заболевания.
  • Интоксикация. Пациента с дизентерией беспокоят головная боль, слабость, распространенные умеренные по интенсивности мышечные боли. Теряется аппетит, резко снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания, повышается температура тела.
  • Обезвоживание, связанное с избыточной потерей жидкости при диарее и рвоте. Определенное значение имеет и уменьшение потребление воды заболевшим человеком. Появляются сухость слизистых оболочек и кожи, усиливается интоксикация, нарастает слабость, может снижаться артериальное давление. При выраженном обезвоживании страдают головной мозг и жизненно важные органы. И такое осложнение представляет наибольшую опасность для детей младшего возраста, пожилых и соматически ослабленных людей.

Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания. У взрослых дизентерия нередко протекает в достаточно легкой форме. При этом человек расценивает появляющиеся симптомы как признак несильного пищевого отравления. Во многих случаях заболевшие не обращаются к врачу и продолжают работать, становясь источником заражения для своих коллег и случайных попутчиков.

А при тяжелой форме дизентерии симптоматика выраженная и склонная к прогрессии. Диарея и интоксикация бурно нарастают, вскоре присоединяются выраженное обезвоживание и признаки ухудшения работы головного мозга и сердца. Такое состояние требует скорейшей госпитализации пациента, вплоть до помещения его в отделение интенсивной терапии.

Дизентерия в детском возрасте

Симптомы дизентерии у детейУ детей симптомы дизентерии такие же, как у взрослых. Заболевание обычно дебютирует с диареи. У ребенка появляется обильный разжиженный стул, вскоре в кале обнаруживаются слизистые сгустки бело-зеленого цвета. Достаточно быстро появляются признаки обезвоживания. И чем младше ребенок, тем выше риск развития у него критического дефицита жидкости.

Основные проявления выраженного обезвоживания у детей первых лет жизни:

  • Малыш вялый, сонливый и одновременно раздражительный, капризный. Интоксикация тоже может проявляться таким образом, но присоединение обезвоживания усугубляет состояние.
  • У ребенка пересыхают губы и слизистая оболочка рта. Кожа выглядит дрябловатой, при собирании в складку плохо расправляется.
  • Лицо осунувшееся, у детей младшего возраста западает родничок.
  • Появляется мышечная слабость. А сопутствующий обезвоживанию дисбаланс минеральных веществ способен приводить к развитию судорог.
  • У детей первого года жизни нередко появляются частые срыгивания, нарушается терморегуляция, холодеют ступни и ручки. Сон становится поверхностным, с частыми пробуждениями.
  • При тяжелом обезвоживании появляются периоды спутанного сознания.

Обезвоживание представляет определенную опасность для жизни ребенка, и далеко не всегда удается справиться с ним в домашних условиях. Поэтому лечение дизентерии у детей предпочтительно проводить в условиях стационара.

Диагностика

Все кишечные инфекции в целом имеют сходную симптоматику, и распознать тип возбудителя возможно лишь с помощью лабораторных исследований. А так как дизентерия относится к группе эпидемически опасных заболеваний, анализы для ее исключения назначаются всем людям с диареей. Кроме того, их проводят и недавно вылечившимся пациентам, чтобы исключить у них носительство шигелл.

Лабораторная диагностика дизентерии включает:

  • Трехкратное бактериологическое исследование кала (посев на питательные среды). Правда, ответа из лаборатории приходится ждать не менее недели.
  • Иммунологические методики для выявления в крови заболевшего специфических антител к шигеллам. Чаще всего для этого используется ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  • Копрологическое исследование кала. Позволяет оценить выраженность воспалительной реакции кишечной стенки, к ее признакам относят появление слизи, лейкоцитов и эритроцитов в фекалиях.

Людям некоторых профессий исследование на дизентерию проводится и при отсутствии у них признаков кишечного расстройства. Это необходимо для исключения носительства шигеллеза и позволяет контролировать эпидемическую обстановку по этому заболеванию. Например, такую диагностику периодически проводят медицинским работникам, учителям и воспитателям, работникам из учреждений общественного питания.

Как лечить дизентерию

Лечение дизентерии у взрослых и детей проводят по общей схеме, с учетом тяжести состояния пациента. Комплексная терапия включает:

  • Восполнение потерянной жидкости и минералов. В легких случаях достаточно повышенного питьевого режима, причем в остром периоде заболевания рекомендуется использовать солевые растворы. При выраженном обезвоживании обычно дополнительно назначаются внутривенные инфузии (вливания).
  • Использование энтеросорбентов для связывания токсинов в кишечнике, уменьшения выраженности диареи и рвоты.
  • Антибиотикотерапия. Решение о применении противомикробных средств должен принимать только врач. Самолечение чревато формированием устойчивых к антибиотикам форм болезни и переходом ее в хроническую форму. При легко выраженной симптоматике нередко удается обойтись и без применения антибактериальных средств. При этом после выздоровлении обязательно контролируют отсутствие шигелл в кале.

При необходимости назначается симптоматическая терапия для облегчения состояния пациента и коррекции возникающих у него осложнений. Большое значение имеет и диетотерапия.

Энтеросорбенты – очень важный компонент комплексной терапии дизентерии у взрослых и детей. Ведь их использование позволяет уменьшить выраженность интоксикации и кишечных расстройств. При этом предпочтение отдают средствам натурального происхождения с высокими абсорбционными способностями. Чаще всего в качестве энтеросорбента назначается Фильтрум®. Он не всасывается в пищеварительном тракте и не раздражает воспаленную кишечную стенку, может использоваться даже у детей первого года жизни.

Профилактика

Профилактика дизентерии

В целом дизентерия (шигеллез) относится к группе «болезней грязных рук». И личная профилактика заражения включает обязательное мытье рук перед едой, после улицы, посещения туалета, мест общего пользования. При приготовлении пищи необходима достаточная термическая обработка продуктов. А используемые в сыром виде овощи, фрукты и ягоды следует мыть перед употреблением.

Людям, которые ухаживают за заболевшими дизентерией, рекомендуется обрабатывать антисептическими растворами посуду, предметы обихода и постельные принадлежности, помещение. После каждого контакта с пациентом и окружающими его предметами следует тщательно мыть руки. А при первых признаках заражения необходимо обратиться к врачу.

Заболевшие дизентерией не должны ходить на работу, дети выводятся из дошкольных и школьных коллективов. Возвращение их к привычному образу жизни возможно лишь после лабораторного подтверждения отсутствия шигелл в кале.

 

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.